]> Купля-продажа долгов

Купля-продажа долгов

Звоните: +7 (953) 150-15-30. Широкий спектр услуг по юридическому и бухгалтерскому обслуживанию, регистрация форм собственности по всем регионам России

Что такое уступка права требования, как заменить первичного кредитора на нового, порядок уступки права требования и другие вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Согласно ч.1 ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона, т.е. если у Вас есть право требования у другого лица выполнения его обязательств. Вы можете продать свое требование новому кредитору. При этом не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, 1-ый этап продажи (уступки) права требования - это заключение между первоначальным кредитором (цедент) и новым кредитором (цессионарий) договора цессии. Но заключения одного договора уступки права требования недостаточно. В соответствии со ст.44 ГПК РФ и ст.48 АПК РФ в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее превопреемником. Правопреемство возможно на любой стадии гражданского судопроизводства.

Таким образом, необходимо подать в суд заявление о замене стороны правопреемником, а затем получить определение суда о замене стороны (2-ой этап).

В случае, если есть решение суда и выдан исполнительный лист также можно осуществить замену кредитора правопреемником, если такая уступка не противоречит действующему законодательству или договору.

Согласно п.1 ч.2 ст.52 "Закона об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства на основании судебного акта о замене стороны правопреемником или на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством РФ, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством РФ.

Если, к примеру, исполнительный документ был выдан арбитражным судом, новый кредитор должен обратиться в арбитражный суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником (суд, вынесший решение в первой инстанции). Госпошлиной такое заявление не облагается. На основании определения о замене судебный пристав-исполнитель своим постановлением заменяет соторону в исполнительном производстве - прежнего взыскателя на нового.

При изменении стороны должника в основном обязательстве, другими словами, перевод должником своего долга на другое лицо в отличие от уступки права кредитору к новому лицу допускается только с согласия кредитора, а при отсутствии такого согласия является ничтожным. Но при переходе долга с должника на другое лицо по основаниям, предусмотренным законом, согласие кредитора не требуется, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства. Согласно ст.391 ГК РФ для того, чтобы перевести долг с должника на другое лицо необходимо заключить соглашение между первоначальным должником и новым должником.

Мы надеемся, что Вы разобрались с данными вопросами, но если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать специалистам нашей компании "Верум.рф" по телефону (812)572-47-89

 

Воспользуйтесь услугами нашей компании позвонив по телефону +7 (953) 150-15-30 или отправьте заявку на наши услуги. Отправить заявку